20-06-12-20-42-03-993_deco










最近Twitterでバズっている、ポテサラ事件。
我が家でもありましたねಠ_ಠ

まだ娘が1歳になる前後?
私は産後4ヶ月弱で仕事に復帰してたので、
当然仕事帰りのある日でした。

普段は朝のうちに晩ごはんの仕度をしておくのですが、
この日は忙しくてできなかったんですよ、確か。
で、スーパーのお惣菜コーナーの
ポテサラを買って帰りました。

帰宅後、食器にポテサラを開けていると、
旦那が





「お惣菜のポテサラか〜( ´Д`)=3」
「ポテサラくらいちゃちゃっと
作れるんじゃないの?」





とか言いまして。
ポテサラを思い切り顔面にパイ投げの如く、
喰らわしてやろうと思いました(# ゚Д゚)

罪なきポテサラを無駄にせずに済んだのは、
旦那の「じゃないの?」発言。
あ、こいつポテサラのレシピ知らないんだな、と。





ここで我が家のポテサラの材料⭐


ジャガイモ
ニンジン
キュウリ
タマネギ
ベーコン(理想は厚切り)
シーチキン
塩コショウ
マヨネーズ
ブラックペッパー
チーズ(明治のボーノシリーズ)
シーザードレッシング
(量はそれぞれ適宜で)






工程としては、ポテサラを作った事がある人は
皆さんご存知ですよね。

ジャガイモの皮を剥き!
マッシャーで潰せる程に茹でる!
当然ニンジンもね。
キュウリは薄い輪切りだし、塩振っておくし、
何ならタマネギもスライスだし。
卵はやや固茹で、ベーコンは炒めておく。
シーチキンは当然オイル切りしてから投入。
チーズは角切りにするのを忘れずに。

ここまでで十分面倒ですよね。
これは我が家のポテサラだけど、
一般的なご家庭で作るポテサラだって、
色々な工程がありますよね。

さらにこれに味付けしていくんですよ。
適当じゃ駄目なの!
入れ過ぎ良くないし。
バランスも大事です。



これら全部を、ズラっと旦那に喋りました。
「そんなに凝らなくても…」とか吐かしましたけど、





「材料、味付けは
各家庭バラつきはあるけど、
皮剥いて茹でで潰したり切ったり
混ぜたりは普通!!!」

と言ってやりましたとも(☞゚∀゚)☞






大体お惣菜のポテサラだってそうでしょう?
皮も剥かず、茹でもせず、
潰すことも切ることもなく、
混ぜないポテサラなんて
私は知りませんね(笑)

以来、食事に関しての文句はほぼ無くなりました。
たまに言ってくることもあるけど、ガン無視してます。

件の老人は、ポテサラはおろか、
料理もしたことのない人なのか。
それとも、ポテサラくらい
ちゃちゃっと作れる人なんですかね〜。
いや〜本当尊敬しちゃいますわぁ¯\_( ͡° ͜ʖ ͡°)_/¯







ワンクリック応援お願いします✨

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキング